Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

- Last Update Februari 08, 2018
Hosting Unlimited Indonesia
Panduan Lengkap Ngeblog di Wordpress Dalam 5 Menit

Pelajari bagaimana cara membuat blog di Wordpress. Langkah-langkah memulai ngeblog di Wordpress.

CaraWordpress.com - Ane ingat beberapa tahun lalu saat ingin membuat blog, ane bingung bagaimana cara memulai membuat blog yang baik dan benar. Alhasil, ane menyia-nyiakan sebagian waktu ane secara percuma. Beruntung sekarang ini banyak sekali tutorial cara membuat blog yang bertebaran di internet, salah satunya seperti yang akan kita bahas kali ini.

Bagaimana cara memulai sebuah blog di Wordpress dengan langkah-langkah yang tepat. Jadi jangan sampai waktu ente juga terbuang sia-sia kayak ane.

Ada banyak sekali platform blog gratis, diantaranya
  1. Blogger, misal namablogente.blogspot.com
  2. Wix, misal namablogente.wix.com
  3. Weebly, misal namablogente.weebly.com
  4. Tumblr, misal namablogente.tumblr.com
  5. Wordpress.com, misal namablogente.wordpress.com
  6. Wordpress Self-hosted, misal namablogente.com

Dari 6 yang ane sebut diatas, platform 1-5 ente bisa bikin blog secara gratis. Ya, gratis 100% secara teknis. Namun platform blog gratis memiliki banyak kelemahan. Alamat URL blog pun terlihat tidak professional, bayangkan saat ente browsing di Google, ente menemukan 2 hasil search di halaman pertama, satu menggunakan domain gratisan, .blogspot.com dan sebuah website berdomain .com, misalnya, kira-kira mana yang ente klik terlebih dahulu? Pasti yang berdomain .com  kan.

Kenapa Harus Membuat Blog dengan Wordpress?

Ente pasti pernah dengar web Forbes, CNN, The New York Times, Mashable, atau TechCrunch, situ-situs besar tersebut menggunakan platform Wordpress loh. Bisa ente bayangkan kan seberapa populernya CMS yang satu ini.

Ada puluhan platform blogging, tapi kenapa harus Wordpress? Biar ane jabarin dulu kenapa sebaiknya menggunakan Wordpress self-hosted daripada platform gratisan. (Loh bukannya blog ente juga platform gratisan min? Blogspot cuma custom domain? Wkwkwk, bener banget gan, tapi jangan salah, ane juga ada 2 blog Wordpress self-hosted dengan niche berbeda, yang ini sebenarnya cuma buat blog pribadi kok. #mimin ngeles, wkwkwkwk)

Platform blogging gratis "secara teknis", memiliki banyak banget kekurangan, diantaranya
  • Kalau ente pengen fitur tambahan, biasanya ente harus keluarin biaya tambahan.
  • Banyak template yang berbayar.
  • Blog ente bisa dimatikan/disuspend sewatu-waktu kalau melanggar kebijakan.
  • Beberapa platform blogging gratisan bahkan tidak mengijinkan situsnya dimonetisasi (Kecuali Blogger yang masih di monetisasi dengan Adsense)
  • URL domain yang kurang professional akan menyulitkan kita yang ingin menggunakan blog untuk branding.
  • Beberapa platform bahkan kurang SEO Friendly.
  • Penggunaan plugin terbatas.

Lalu kenapa harus menggunakan platform Wordpress self-hosted min?
  • Wordpress self-hosted lebih aman dan mudah dikonfigurasi.
  • Ente bisa menikmati blogging tanpa batasan.
  • Ente bebas mengatur dan mendesain blog sesuai keinginan ente.
  • Jutaan tema dan plugin gratis bisa ente gunakan untuk melengkapi blog.
  • Banyak pugin SEO yang readymade dan mudah dikonfigurasi.
  • Harga untuk membuat blogWordpress self-hosted relatif murah.

Banyak blogger yang memilih memulai nge-blog menggunakan pllatform gratis, setelah blognya ramai dan populer mereka akan pindah platform menggunakan Wordpress self-host. Ribet banget, kenapa gak pakai Wordpress self-host sejak awal? Ya kan?

Apa Yang Dibutuhkan Untuk Memulai Blog Dengan Wordpress

Ada 3 hal yang harus ente siapkan untuk memulai ngeblog dengan Wordpress, yaitu
  • Nama Domain, sebuah alamat web yang akan menjadi branding ente.
  • Web Hosting, yang akan menampung semua data blog ente.
  • Tema, yang akan mempercantik tampilan blog ente.

Lalu bagaimana dan darimana harus memulainya? Berikut akan ane jelaskan secara bertahap.
  1. Bagaimana cara mendaftarkan domain? Dan bagaimana cara install wordpress di web hosting?
  2. Bagaimana cara mengubah tema di Wordpress?
  3. Bagaimana cara menggunakan plugin di Wordpress?
  4. Menulis posting pertama di blog Wordpress.

#1 Bagaimana cara mendaftarkan domain? Dan bagaimana cara install wordpress di web hosting?

 Ada ratusan domain tld yang tersedia, ente bisa menggunakan manapun yang ente mau, kalau ane sih lebih rekomendasiin pakai .com karena lebih umum dan sangat populer.

Pilihlah nama domain yang mudah diingat dan mencerminkan blog ente. Di NiagaHoster ente bisa memilih paket hosting Wordpress+Domain+SSL dengan harga yang sangat terjangkau. Fiturnya pun ajib banget, sepaket ente bisa mendapatkan
  • Unlimited Disk Space 
  • Unlimited Bandwidth 
  • Unlimited POP3 Email 
  • Unlimited Databases 
  • Unlimited Addon Domain 
  • Instant Backup 
  • Domain Gratis Selamanya 
  • Unlimited SSL Gratis Selamanya 
  • SpamAssasin Mail Protection
Lalu, bagaimana cara mendaftarkan domain di NiagaHoster? Ikuti langkah-langkkah berikut ini.

Langkah Petama, Kunjungi NiagaHoster lalu pilih paket hosting. Ane rasa paket personal sudah cukup, Klik Pilih Sekarang di paket personal, lalu akan muncul pilihan paket seperti gambar berikut, lalu klik Selanjutnya
Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host


Langkah Kedua, Pilih tema yang ente suka laluk klik Selanjutnya
Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

Langkah Ketiga, daftarkan nama blog ente di kotak lalu klik Cari Domain. Jika domain tersedia, ente bisa melanjutkan dengan klik tombol Selanjutnya

Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

Langkah Keempat, setelah itu akan mucul penawaran SSL Sertificate dan Whois Protection, jika dirasa belum perlu, ente skip dengan klik tombol Selanjutnya.

Langkah Kelima, masukan data diri dan lakukan pembayaran sesuai jumlah yang telah ditentukan. Pembayaran bisa melalui transfer bank, PayPal, Alfamidi/Alfamart, maupun Indomart.

Nah, sampai disini ente sudah punya domain+wordpress dan tema yang sudah terinstall di blog ente. Mudah banget kan.

#2 Bagaimana cara mengubah tema di Wordpress?

Untuk mengubah tema Wordpress, ente harus login terlebih dahulu. Untuk login ke dashboard wordpress, silahkan ketik namadomain.com/wp-admin

Selanjutnya, ente akan diminta memasukkan username dan password admin. Silakan masukkan detail tersebut dan ente akan dibawa ke halaman Dashboard Wordpress.

Setelah berhasil masuk ke halaman dashboard WordPress. Masuk ke menu Appearance > Themes kemudian klik Add New untuk menambahkan tema
Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

Selanjutnya akan muncul halaman dengan ribuan tema gratis yang siap digunakan. Cukup pilih tema yang ente suka, lalu klik Install dan tunggu sampai proses instalasi selesai.
Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host


Setelah proses instalasi selesai, untuk mengaktifkan tema, klik Activate
Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

Selanjutnya ente bisa cek blog ente, tema wordpress telah diubah.

#3 Bagaimana cara menggunakan plugin di Wordpress?

Masih di dashboard admin Wordpress, untuk menambah plugin pilih menu Plugin > Add New, lalu akan muncul halaman dengan jutaan plugin gratis yang siap digunakan.
Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

Pilih plugin yang akan di install kemudian klik Install dan tunggu proses installasinya.
Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host


Setelah proses install selesai, untuk mengaktifkan plugin klik Activate 

Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

Plugin berhasil ditambahkan.

#4 Menulis posting pertama di blog Wordpress.

Setelah berhasil menginstal, mengelola, dan mengubah tema yang ada pada WordPress, langkah selanjutnya adalah menulis di blog ente. Untuk posting artikel, ente cukup mengakses menu Posts > Add New pada dashboard WordPress. Selanjutnya, ente akan dibawa ke halaman posting artikel.
Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

Setelah selesai, ente bisa mempublikasikan tulisan tersebut secara langsung atau memasukkannya ke kategori. Kalau belum membuat kategori, ente bisa membuatnya saat posting.
Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

Terakhir klik Publish untuk melakukan posting.
Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

Panduan Lengkap Ngeblog dengan Wordpress Self-Host

Sangat mudah bukan, semoga ente bisa memahami tutorial ini. Kalau ada pertanyaan ente bisa tulis di kolom komentar, dan bagikan artikel kalau ente merasa ini berfaedah. Terima kasih sudah nyasar di artikel ini.

Baca doang? Gak mau ngomen apa gitu?
EmoticonEmoticon

Selanjutnya Terlama
 

Masukan keyword